sábado, 29 de marzo de 2008

Cómo luchar contra la bacteria causante de úlceras y gastritis


Aunque desde mucho antes se sospechaba de su existencia, la historia de Helicobacter pylori se remonta a no más de 25 años, cuando en 1982 los investigadores australianos Warren y Marshall revelaron que este microorganismo estaba presente en casi todos los pacientes con gastritis y úlceras, hasta el momento con el estrés como principal causante de este mal. Dicho descubrimiento los hizo adjudicarse el premio Nobel de Medicina y Fisiología 2005.
Se trata de una bacteria que vive en cuerpos de agua contaminada. "Su propagación se produce a través de contagio directo por vía oral, con vectores como moscas y garrapatas, además de hacinamiento y malas condiciones higiénicas en general", explica el doctor Jorge Valenzuela, gastroenterólogo y profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile.Por tal motivo, en países desarrollados la infección llega a un 40% y en los países en vías de desarrollo puede alcanzar hasta al 70 % de la población. Alojado indeseableUna vez dentro del organismo humano, Helicobacter pylori coloniza las paredes del estómago y permanece entre las células del revestimiento gástrico durante muchos años, a veces toda la vida, sin producir síntomas en el infectado.El doctor Valenzuela aclara que "sólo algunas personas más sensibles presentan síntomas, pero hay otras que han vivido toda su vida con la bacteria y no presentan mayores complicaciones o se acostumbran a sentir malestar luego de las comidas".Este problema puede agravarse si los niveles de acidez estomacal aumentan, lo cual puede suceder si el afectado lleva una dieta rica en condimentos, bebidas gaseosas, alcohol y tabaco, además del consumo de aspirinas y antinflamatorios. Cuando estos factores se conjugan, dan pie a las famosas úlceras.Causas y tratamientoEn años recientes se ha registrado en un alto porcentaje de casos de cáncer de estómago la presencia de Helicobacter pylori.El gastroenterólogo enfatiza que "la cantidad de personas que desarrollan cáncer gástrico con la infección está condicionada por otros agentes como la calidad de vida, factores genéticos y ambientales, alcoholismo, desnutrición y falta de vitamina C".Las úlceras se curan pero vuelven sistemáticamente si la bacteria está presente, "en cambio cuando se erradica oportunamente, se reduce considerablemente el riesgo de producir úlceras y cáncer gástrico", Asegura Jorge Valenzuela.Se sabe por ejemplo, que el 50% de las úlceras que son tratadas, sin erradicar Helicobacter pylori, sanan. Pero después de un año, en el 75% de los casos puede volver a aparecer. En cambio, si se elimina la bacteria, la enfermedad sólo se reactiva en un año en el 2% de los pacientes.Para facilitar la vida de quienes son portadores de este microorganismo, el doctor Valenzuela explica que existen nuevos medicamentos como inhibidores de la acidez gástrica y antibióticos, que pueden constituir un tratamiento seguro y práctico para erradicar esta infección.

Fuente:Copyright Terra Networks Chile S.A. 29.03.2008

No hay comentarios: